当前位置: 首页 > 党建要闻

天心区着力建设三级党群服务中心,打造“15分钟党群学习服务圈”

(来源: 天心党建  时间: 2018年08月28日)

为全面落实党的十九大精神,进一步规范基层阵地建设,提升基层组织力,天心区坚持以“党建引领、贴近实际、共建共享、作用突出”为原则,统筹区域内资源,大力推进“社区(村)-网格-邻里”三级党群服务中心(站)建设,全面打造“15分钟党群学习服务圈”,为党员群众搭建全方位、全天候、全免费的交流学习平台,深深凝聚起党员群众向上向善、同心同德的强大正能量。

构建标准化服务体系。建设“社区-网格-邻里”三级党群服务中心服务体系,深化网格化综合治理改革,以社区党群服务中心为中心点,网格、邻里、商圈、楼宇等党群服务中心为辐射支点,编织起社区横向到边、纵向到底的治理网络,打通服务党群“最后一米”。打造“指尖上”的共享平台——天心党建,配备全区党群服务中心资源数据图,党员群众可随时随地找到最近的服务阵地。三级党群服务中心建设按照“三个统一”即统一名称、统一标识、统一配置要求实现分类式规范化建设。社区党群服务中心按照“5+X”的标准进行配置,一般设置宣传展示、便民服务、培训交流、党群议事、文体活动五个区域,有条件的可根据实际情况增设如智慧养老中心、流动党员服务站、党组织孵化中心、红色教育展厅等个性化、特色化的活动分区。网格、邻里党群服务中心则从便民利民、贴近实际出发,充分利用小区楼栋架空层、物业用房、党员中心户、公共活动区域、各企事业单位、社会组织闲置用房、各界社会力量支持和共享的红色教育阵地、场所等进行基本建设,做到“五有”即有相应设施、有学习资料、有规章制度、有统一标识。商圈、楼宇等党群服务中心则参照以上标准执行。截止目前,全区共建设社区党群服务中心83个,网格党群服务中心25个,邻里党群服务中心26个,楼宇党群服务中心4个,商圈党群服务中心2个,园区党群服务中心1个。

打造“菜单式”服务模式。坚持党建导航、精准服务,社区党群服务中心全面实施错时工作制,节假日正常上班,变“被动”服务为“主动”服务,把服务的触角延伸到居民群众需要的每个角落。错时期间,向居民群众提供政策咨询、业务代办、志愿服务、处理突发事件等各项服务。与此同时,充分发掘整合辖区内单位、街道社区(村)、商务楼宇、商圈市场、社团组织、民间投建及居民共享的党性教育资源,激发社会组织、社区志愿者积极性,以需求为导向,为党员群众定制海量、免费、全天候“菜单式”服务类型,百余处服务阵地随时向居民群众开放,可提供阅读书画、教育培训、观影讲座、党群议事、党性教育、居家养老、体育健身、少儿托管、在职党员进社区等数十项服务,将活动内容、详细地址和联系方式向社会公示,随时欢迎党员群众到看“菜”点“单”,“预约”美好时光,党员群众的幸福感、获得感进一步提升。如夏威夷碧水春城小区邻里党群服务中心每日人声鼎沸,有老人家休闲娱乐、有青年朋友健身锻炼、有青少年作画阅读,极大地方便了周边居民群众。

实行“共治型”管理机制。暮云街道华月湖社区,自开放活动阵地以来,加强与相关单位合作,定期为居民群众提供青少年教育、成年人舞蹈培训、声乐培训、二胡培训、中老年编织班等服务,并积极引入社会组织,广泛动员小区居民群众、志愿者,共同参与活动阵地的管理和使用。“我们这里所有的阵地都归小区居民自行管理,开门关门、活动安排等都非常有序,引导群众参与社会治理大大提升了社区治理实效”华月湖社区书记文波说到。为破解基层社会治理“管不下地”“管不到位”“管不成器”等突出问题,天心区坚持以党的政治建设为统领,注重发挥党建引领作用,大力推进基层治理体制改革,逐步形成结构顺畅,各方力量有效参与的社区治理共建共治共享格局。完善网格化综合管理制度、“南城议事”制度,引导社区建立健全党群服务中心工作、管理、考核制度等,深入践行“资源融合、阵地共建、服务共享”的理念,统筹调配网格“管家”、小区物业、社会组织、社区志愿者、在职党员、企业职工等各方资源参与社区治理,努力寻求社会管理服务的最大公约数,形成新型“共享共治”的社区治理“生态”。

打印本页 关闭窗口
版权所有: 长沙市天心区委组织部 | 联系电话:0731-85898420 地址:长沙市天心区湘府中路298号