当前位置: 首页 > 党建要闻

天心区:“四个一”庆“七一”颂党恩 当先锋

(来源: 天心党建  时间: 2018年07月11日)

为庆祝中国共产党建党97周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引导激励全区党员、干部强化“四个意识”、坚定“四个自信”,践行新担当、展现新作为,长沙市天心区通过“四个一”活动开展,不断浓厚“七一”氛围,引导广大党员干部发挥先锋模范作用,争当南城先锋。

一、开展一次支部主题党日活动。

“七一”期间,天心区841个基层党组织结合实际,围绕庆祝党的生日,通过组织党员阅读党史书籍、观看红色影片、参观红色基地等方式,重温党的光辉历史,开展以“不忘初心跟党走牢记使命争先锋”为主题的支部党日活动。其中党员领导干部带头参加,并到联系点、网格、学习小组讲党课,进一步严格党内组织生活,增强党员的归属感、使命感和荣誉感。各支部还通过结对共建、群众工作、精准扶贫联系点党组织联合共办等形式丰富主题党日内容。

二、慰问一批困难党员群众。

根据上级“加强党内激励关怀帮扶”的要求,天心区在“七一”期间对655名优秀共产党员、老党员和生活困难党员群众集中开展走访慰问,了解生活情况、倾听想法诉求、解决实际困难,并发放慰问金39万元。6月26日,区委书记朱东铁走访了新宇小区老党员罗孟雄和优秀党员吴建威,在了解他们在中信485项目突出表现后,表示要向他们学习,在项目建设热潮中发挥党员先锋模范作用,不摆困难、不提问题、不讲价钱,并积极做好亲属工作。在党员兜底教育管理的基础上,街道、社区还根据实际,对各自辖区困难党员群众进行了走访慰问。

三、组织一场七一庆祝活动。

“七一”前后,全区上下通过召开组织生活会、党员座谈会、开展党内表彰,举行知识竞赛、演讲、征文、歌咏、书法展等多种形式营造庆祝建党97周年浓厚氛围。6月29日上午,天心区直属机关工委隆重举行庆祝建党97周年暨“七一”表彰大会,对区委组织部等10个先进基层党组织、徐璐等110名优秀个人予以了表彰。同时,全区14个街道分别组织开展了“七一”表彰大会。结合“城市基层党建年”有关要求,天心区积极发动在社区报到的在职党员、离退休党员参加社区“七一”庆祝活动,引导广大党员以实际行动向党的生日献礼。

四、宣传一批党员先进典型。

为挖掘身边榜样,学习身边典型,天心区在“七一”前后集中宣传了一批先进典型,其中既有基层优秀党员干部代表,又有先进基层党组织标杆。7月6日下午,主题为“榜样”的天心区先进党员优秀事迹分享暨“清风南城”专题教育活动引爆朋友圈,6名先进党员的优秀事迹借助朗诵、情景诗画、舞台剧、快板舞等文艺形式展示给广大党员群众。他们奋战在不同战线从事着不同工作,却将党员精神诠释的淋漓尽致,引发共鸣。通过身边“榜样”的挖掘,天心区不断教育引导广大党员和基层党组织见贤思齐、比学赶超,营造出了崇尚先进、学习先进、争当先进的浓厚氛围。

打印本页 关闭窗口
版权所有: 长沙市天心区委组织部 | 联系电话:0731-85898420 地址:长沙市天心区湘府中路298号