当前位置: 首页 > 党建要闻

天心区党建催生产业先锋

(来源: 天心党建  时间: 2018年07月11日)

近日,湖南长沙人力资源服务产业园在长沙市天心经开区启航,鑫远·鑫悦汇约3万平方米的商业写字楼和公寓成为产业园的一期园区,从筹备、落户到启航不足1年。

环视附近方圆数十平方公里,友阿奥特莱斯、中海环宇城、鑫远·鑫悦汇三大商业综合体“三足鼎立”;湘雅五医院加紧建设中,杰峰医药健康产业基地建成,20多家医药健康企业集聚;中南地区最大的高端智能家居建材品牌博览交易中心——红星欧丽洛雅环球家具博览中心仅用4个月就成功封顶完成验收,即将在10月开业。产业多元化、产业互促共赢的“群岛效应”在这里初显。

这仅仅是天心区产业项目建设如火如荼的一个缩影。今年,138个重大项目在南城铺排,年度投资213.5亿元。“天心速度”是如何创造的?“项目落地快,腾地是关键,充分发挥各级党组织坚强战斗堡垒的先锋作用,以党建抓项目,促产业。”天心区委书记朱东铁一再强调“党建引领”。

在长沙外滩、省府新区、暮云片区三大板块成立了大小15个征拆指挥部,据区委组织部工作人员介绍,10余个临时党支部建在了工地上。

走进先锋街道征拆指挥部,夜晚灯火通明,这里刚刚完成建街6年以来面积最大、人口最多的中信485项目的集中签约。这个项目的实施,将实现先锋集资办90%以上人口的城市化改造,这片农村土地也将迎来新生。起初,项目能否顺利推进,所有人都在拭目以待。征拆工作于去年11月启动,485亩、94栋、388人,还要面对户籍状况复杂、跨区协调等难点,改造任务重、时间紧,怎么办?先锋街道的办法就是党建。

先锋街道党工委在街道拆迁指挥部和先锋集资办成立临时党支部,设置了党员示范岗、先锋岗、志愿岗,落实会议制度、党员汇报制度,把党员身份亮出来,并在工地上给3个党小组上廉政、纪律党课,集中过主题党日。在此期间,街道班子坐镇指挥,抽调精干力量充实拆迁一线,所有人员全部纳入管理,到攻坚阶段甚至一天4次考勤。为了公平公正公开,指挥部向每位村民出具书面承诺书。

党建的巨大潜能被激活。党员裴中宏拆迁方面是“新手”,他用最快的速度“啃”下了数万字的文件,经他手的困难都被一一化解。党员魏铁奇原本已调整岗位,他的女儿当时面临中考,完全有理由不挑这个重担,但他一直留到最后,并出了很多点子。拆迁工作人员陈新民也是被征收户,虽然他不是党员,但党组织的政策和决心、党员的行动他都看在眼里,在集中签约启动后陈新民率先签约。“临时党支部成立后大不一样!”先锋街道党工委书记骆理介绍说,中信485项目5月5日正式启动签约,6月5日全部签完。

党建引领推动天心区三大板块高质量发展。北部板块长沙外滩16个征拆项目一半在扫尾攻坚,重点产业项目华融湘江银行总部、长沙平安财富中心工地、汇景发展环球中心塔吊高悬,建设现场日新月异;中部板块省府新区含城中村改造在内的15个征拆类项目、61个建设类项目正全面铺开,杰峰医药健康产业基地封顶,红星欧丽洛雅环球家具博览中心启动招商;南部板块暮云片区去年以来的29个征拆项目,21个项目实现了腾地清零,8个项目进入扫尾攻坚,东方时尚汽车文化小镇启动建设,爱尔总部基地正在加紧建设中,总投资约40亿元的长株潭烟草物流园已正式运营。

在党建带动下,长沙市天心区呈现出经济提质、产业提效、增长提速的蓬勃朝气,三大板块的转型与重生已呈燎原之势。

打印本页 关闭窗口
版权所有: 长沙市天心区委组织部 | 联系电话:0731-85898420 地址:长沙市天心区湘府中路298号