当前位置: 首页 > 党建要闻

天心区聚力长株潭商圈打造商圈党建升级版

(来源: 天心党建  时间: 2018年06月21日)

近年来,天心区利用地处长株潭融城核心的优势,注重发挥党建引领作用,通过优化组织架构,拓展联动平台,完善支撑体系,打造了“开放式、集约化、共享性”的区域化党建服务模式。

突出“开放式”,打造商圈党建“共同体”

打破以往封闭式的单位党建围墙,探索建立开放的“1+4+7+X”的商圈党建“共同体”,即以“1”(长株潭商圈党群服务中心)为核心,“4”(四大区域:新宇、嘉和、南城、新路)为责任网格,“7”(七大联动项目:党的工作联建、社会治理联抓、服务群众联手、精神文明联创、社区公益联办、文化活动联谊、干部人才联育)为重点,“X”(机关、非公、学校、派出所等各类基层党组织)参与的联席会议制度,45个基层党组织、400多家企事业单位和社会组织全部纳入商圈党建共同体,实现资源互通有无、项目共驻共建、活动组织经常。

突出“集约化”,打造商圈党建“互动体”

在新的组织架构下,强化与社区、群团、非公联动,通过开设长株潭商圈青年党员论坛,携手街属非公党支部、小燕子环保公益组织辖区开展党群联欢会,携手天心经开区党委开展关爱留守儿童、困难学子“微心愿”等活动,引导商圈党员主动担当“领航新时代,实现商圈新发展”的责任,逐渐建立起了“党建带群建,党群齐参与”的“商圈党群互动平台”,推动商圈党建和基层社会治理共建共商共享共赢。

突出“共享性”,打造商圈党建“融合体”

突破因体制有别、条块不同带来的制约瓶颈,加强商圈内资源的统筹和共享,选派4名专职党务工作者兼任两新组织党建指导员,为27个网格配备了党建指导员、信息员、监督员、警员、司法员,引导330多名党员参与志愿活动。以友阿奥特莱斯党群服务站为前台,与其他党群服务中心有机串联,为商圈白领、辖区党员群众提供一站式“充电”服务。统筹党建项目建设资金,为嘉和党群生活馆、友阿奥特莱斯服务站等场地建设投入商圈党建项目孵化资金,为商圈党员群众提供更优质、更高效服务。

打印本页 关闭窗口
版权所有: 长沙市天心区委组织部 | 联系电话:0731-85898420 地址:长沙市天心区湘府中路298号