当前位置: 首页 > 党建要闻

天心区实施社区错时提质工程,80个社区300个网格精准对接

(来源: 天心党建  时间: 2018年04月17日)

    “自2014年实施错时上班制度以来,我们社区一直就坚持节假日上班、人员AB岗、办事预约等制度,在具体落实中我们发现,居民的需求越来越多,对我们社区工作人员的要求也越来越高。”近日,在谈到社区错时上班制度时,长沙市天心区赤岭路街道白沙花园社区党委书记易红兰如是说。为落实全市城市基层党建年社区党建工作动员部署会议精神,最大限度方便群众办事,今年4月,天心区在所辖社区持续大力推行错时提质工程,目前已经实现80个社区的全覆盖,在延长服务时间“开门迎客”的基础上,通过全区300多个网格实现便民服务的提质升级,让群众办事更加便捷。

    通过建立错时上下班和假日轮休制度,即正常工作日每天安排一名工作人员错时上下班、每周六安排两名工作人员按照工作日时间正常上班,从而确保居民群众能择日自行前往社区办理相关业务,更不会因周末而耽搁。各项业务工作实行“一岗多责、一人多岗”,从而助推错时上下班与假日轮休制度的实施,同时,对于需上级或有关部门审核且当日不能办结的工作事项,工作人员先行登记接收,并告知居民不能办结的原因和预计办结的时间,通过电话、微信或QQ等方式与居民及时沟通。通过延长社区服务时间,方便群众办事,提神社区工作质量。

    在延长社区服务时间的基础上,在区级层面搭建“网格通”平台,全面实行社区网格化服务模式。目前,全区已划分了300多个网格,网格员24小时线上线下反馈社情民意,区、街道、社区(村)三级联动精准对接居民需求。在社区层面充分发挥新媒体优势,搭建 “云平台”,收集需求“大数据”,如文源帮帮帮APP就实现了居民诉求全天候受理,推动社区党建与居民服务无缝化对接,构建起指尖上的社区智慧平台。从上至下畅通服务共享信息,司法、信访、财政、监察、食药监等群众关切的部门均开通了微号公众号,实现办理流程可询、办理进度可查、办结时限可控,群众办事“最多跑一次”,甚至“零见面”。提升社区服务水平,全年无休开放社区图书阅览室、绿色网吧、文体活动室、日间照料中心等服务阵地,延长开放时间,让群众业余时间“有去处”。实施社区错时提质工程,是天心区‘党建引领社会治理创新’的重要举措,以‘变被动为主动’的服务理念,让社区服务实现全覆盖、全天候、全方位、零距离。

打印本页 关闭窗口
版权所有: 长沙市天心区委组织部 | 联系电话:0731-85898420 地址:长沙市天心区湘府中路298号