当前位置: 首页 > 党建要闻

天心区社区错时提质工程:“错”开的是时间 “对”上的是民心

(来源: 天心党建  时间: 2018年04月12日)

天心区社区错时提质工程:“错”开的是时间 “对”上的是民心

天心区桂花坪街道金桂社区居民周末到社区咨询办证事宜。

天心区社区错时提质工程:“错”开的是时间 “对”上的是民心

天心区暮云街道云塘社区居民节假日在社区办理相关证照。

红网时刻记者 黄时中 通讯员 童周 刘润秋 长沙报道

    “社区现在实行错时轮休制,早上八点就有人上班,中午和周末也不休息,这对于我们这些平时抽不出时间来办事的上班族来说,实在是太方便了。”4月7日,清明小长假最后一天,李莉拿着新办的居住证明走出长沙市天心区赤岭路街道白沙花园社区时,兴奋地给社区点了一个大大的“赞”。

    事实上,这只是天心区实施社区错时提质工程的一个缩影。记者日前从天心区民政局了解到,天心区正在全区实施以“错时轮休,提升服务质量”为主要内容的社区错时提质工程,全天候“在线”的便民服务举措,赢得了广大市民的赞许。

社区错时轮休制方便群众办事

    “实施社区错时提质工程,是天心区推进‘党建引领社会治理创新’工作的一大重要举措。”天心区民政局相关负责人告诉记者,以前不少上班族常抱怨“我上班时社区在办公,我放假时社区也放假,想办个事太费劲”。为了替居民群众解决这一难题,2014年,天心区即开始在赤岭路街道白沙花园社区等地试点错时轮休制,以方便居民尤其是上班族办事。

    “以前一些居民办理事务要请假来社区,现在社区每天有人办公,居民再也不会有要‘请假办事’的窘境了。”白沙花园社区党委书记易红兰告诉记者,社区周末上班所办理的业务和平常工作日差不多,像城乡居民医疗保险、居住证明等社区能直接办结的业务周末一样可以直接受理。对于要上级或有关部门审核,当日不能办结的事项,工作人员也将先行登记接收,并告知居民不能办结的原因和预计办结的时间。“社区错时工作,‘错’开的是时间,‘对’上的是服务理念。在知道社区周末也可以办业务后,居民们纷纷给我们点赞叫好。”易红兰表示,错时轮休制解决了社区居民特别是上班族到社区办事难的问题,形成了“全天候”的社区服务格局,群众办事更加方便、快捷,得到了社区居民的普遍赞赏。

    “实施错时轮休制,一是群众周末办事不误事,二是群众周末进行休闲活动也有了新去处。”易红兰告诉记者,实施错时轮休制后,社区全年“无休”开放图书阅览室、绿色网吧、文体活动室、日间照料中心等服务阵地,既丰富了居民周末的精神文化生活,同时也为社区志愿者、志愿服务活动提供了更多阵地选择,每逢周末社区党群服务中心便成了最受欢迎的地方。

“五心”服务强化错时提质工程

    “社区服务说到底就是要最大限度地满足居民的需求,这就要求社区不仅仅是在工作时间之外提供服务,更要求提供的服务能让居民满意。”天心区民政局相关负责人告诉记者,社区在落实错时轮休制的过程中发现,居民的需求多种多样,对社区的要求也越来越高,为此,天心区在落实错时轮休制的同时,摸索并推出了“五心”服务。

    所谓“五心”服务,一是组织全覆盖,党群同心。近年来,天心区结合社区网格化综合管理模式,按照“一网格一支部”的原则,调优党组织设置,让网格党组织把更多的时间和精力转向了调解邻里矛盾、帮扶孤老病残等工作上,确保了党群同心。二是民情全掌握,干群连心。通过实施社区干部节假日坐班接待、休息日上门走访等措施,畅通了广大党员群众参与社区事务的渠道,搭建起了干群“连心桥”。三是服务全方位,群众舒心。在实施网格化综合管理的过程中,社区配齐配强了网格管理员和信息员,通过全方位的服务,做到了“认得到人、敲得开门、说得上话、交得了心”。四是活动全参与,党员用心。社区利用节假日不休息的契机,引导党员根据自身实际开展便民服务。针对社区群众的不同需求,成立社区党员志愿服务团队,赢得了群众的理解和支持。五是评议全公开,群众顺心。严格落实民主评议制度,每年组织社区党员和群众代表对社区“两委”班子成员进行测评,评议的时间、内容、结果全程公开公示,社区党员群众做“裁判”的评议结果,让群众感到很顺心。

    “‘五心’服务模式促使社区积极转变服务理念,变被动为主动,让群众的幸福感、获得感得到了进一步提升。”易红兰表示,“五心”服务模式延伸了基层党组织的触角,让社区的各项服务真正做到了“精准定位”。

线上线下24小时服务“不打烊”

    “不仅社区的各项服务做到了‘精准定位’,同时我们线上线下无缝对接了社区居民,可以说,社区的精细服务实现了24小时‘不打烊’。”天心区电政办相关负责人告诉记者,在实施社区错时提质工程的过程中,天心区充分发挥网络优势,搭建了多个24小时“不打烊”的服务平台。

    “在区级层面,我们搭建了‘网格通’平台,全面实行社区网格化服务管理,网格员24小时线上线下反馈社情民意,区、街道、社区(村)三级联动,可以为社区居民提供24小时全天候的服务。”据介绍,通过“网格通”平台,社区内出现的突发事件以及居民的紧急求助,社区能快速反应,第一时间掌握相关信息和动态,第一时间赶往现场,第一时间报告情况、处置问题。“社区层面上,各社区充分发挥QQ、微信、邮件、微信公众号等新媒体优势,搭建了‘云平台’,可以随时随地为居民提供服务,比如文源社区的‘文源帮帮帮’APP就实现了八小时之外居民诉求的全天候受理,实现了社区党建与居民服务的无缝对接。”该负责人表示,除此之外,区各职能部门以“互联网+政务服务”为契机,优化行政许可、公共服务等事项办理流程,全面推行“e点通网上办理”和“订单式蹲点服务”,实现了办理流程可询、办理进度可查、办结时限可控,真正做到了办事群众“最多跑一次”,甚至“零见面”。

    “服务信息开放化,服务主体多元化,服务管理智慧化,居民可以通过电话、网络、手机等形式预约各类上门服务,真正实现了足不出户就能享受服务。”天心区民政局相关负责人表示,社区错时提质工程解决了社区居民到社区办事难的问题,提高了社区的服务效率,满足了居民日益增长的服务需求,下一步天心区将在全区范围内深度铺开社区错时提质工程,让居民享受到更加快捷和舒心的服务。

打印本页 关闭窗口
版权所有: 长沙市天心区委组织部 | 联系电话:0731-85898420 地址:长沙市天心区湘府中路298号