基层动态

坚持“学做改”三结合 确保学习教育见实效

发布时间:2016-11-14

中共天心区青园街道工委


  在“两学一做”学习教育中,天心区青园街道党工委注重贯彻“严、实”要求,坚持领导带头,结合实际,分类推进,做到了学做结合、学改结合,浓厚了“两学一做”氛围,推动了各项工作的开展。


创新方式积极“学”


  “两学一做”,基础在“学”。青园街道鼓励各党支部创新举措,通过基层党员喜闻乐见的形式进行学习,提升了全体党员参与“两学一做”学习教育的自觉性。

  “听读讲写”灵活学。针对党员来源广泛、居住分散,集中学习难度较大的实际,各党支部建立了党员微信群,街道组建了“聚力青园·两学一做工作”微信平台,每天发布“中宣部党建网微信平台”党章党规诵读音频,党员通过手机随时随地学起来,这一形式受到党员欢迎。在“听”学的基础上,各党支部严格落实“三会一课”制度,召开主题党课、专题学习讨论会等,组织党员诵读党章党规、系列讲话,集体学习省委常委、市委书记易炼红同志《干部要干事为官要有为》的署名文章,并结合自身实际谈感想、讲体会;部分党员将本人诵读的党章音频文件上传,在党员微信群内交流,学习氛围不断浓厚。在纪念建党95周年之际,街道还推出“学党章党规、学系列讲话”主题“微党课”演讲竞赛活动,将学习教育进一步推向深入。街道要求全体党员在学习过程中,勤记笔记、勤写心得,并开辟了学习园地;同时还组织全体党员参加“学党章党规、学系列讲话”大测试活动,真正让学习内容入脑入心。

  工委班子成员领头学。街道党工委书记向志武受组织委派,参加了全国“两学一做”学习教育基层党务骨干培训示范班,回来以后,第一时间组织召开全街教育座谈会,并带头实行一名班子成员分别联系一个社区党支部、一个非公党支部的办法,全面推进全街学习教育开展,带头讲党课,带头参加学习讨论,带头践行“想为、敢为、勤为、善为”的要求,努力做到对党忠诚一辈子、为民服务一辈子、干净做人一辈子、担当干事一辈子。

  针对老弱党员上门学。针对部分年老体弱、行动不便的党员,各支部组织送学习书籍上门、送微党课上门的方式,宣传“两学一做”的重要意义,确保“两学一做”学习教育一个都不能少。

  “早来晚走”发狠学。为解决工学矛盾,各社区党总支部普遍实行“早来半小时、晚走一小时”学习法,挤出时间学习规定内容,记好学习笔记,开展讨论交流,实现工作学习“两不误、两促进”。


搭建载体扎实“做”


  “两学一做”,关键在“做”。青园街道党工委搭建各类载体,把学习教育的成果转化为推动工作的成效,真正做到了学习教育与街道中心工作、与党员自身实际、与社区和谐建设结合起来,掀起了干事创业的热潮。

实施“三微行动”,服务群众当先锋。为进一步畅通联系服务群众“最后一公里”,今年以来,街道社区所属各党支部结合落实“民生立区三年行动计划”、惠民资金项目、社区提质提档等惠民工程,探索实行了党员认领“微心愿”、党小组参与“微公益”、党支部实施“微项目”的“三微行动”。先后帮助群众解决就业、困难救助等小微问题一百多个,党小组组织党员参加义务献血、公益助学、文明创建等微公益活动近80次,社区党支部牵头认领实施党组织惠民资金项目、民生项目30个。比如,明德中学是今年湖南省最大的高考考点,今年湘园社区党总支联合湖南李丽心灵教育中心党支部连续3年举行爱心助考志愿服务活动,为家长和考生提供茶水、车位、休息室、心理辅导等,广受好评。

  落实“五个一批”,推动发展见实效。在今年天心区开展的“五个一批”活动中,青园街道工委把“五个一批”工作推进成效作为“两学一做”的重要检验标准,采取工委班子成员分头督办——党支部分项领办——党员干部分别专办的工作机制迅速推进。在“提升一批”工作中,湘园社区采取每个片区一名党员志愿者自发担任片长,参与做好群众工作,保障施工顺利推进,目前友谊社区全面完成,湘园社区青山小区C片区提质改造创造了27天完工的速度。

  深化“聚力青园”,共驻共建增合力。今年以来,青园街道继续推进“聚力青园·一化双联三服务”区域化党建活动,街道社区各党支部与辖区50个单位党组织继续实施结对共建,发挥自身优势服务街域发展、服务社区建设、服务困难群众。如:街道社区与辖区60多名非公企业党员开展“日行一善”学雷锋志愿服务联盟,设立白领学雷锋志愿服务岗;党员认领辖区绿地,参加护绿行动。省电力公司物业党支部与青园社区党总支联合举办招聘会,使10多名有志青年实现就近就业。


针对问题深入“改”


  青园街道党工委在学习教育中坚持“带着问题学,针对问题改”,做到边学边改、立行立改。

强化执纪问责,党员宗旨意识不断强化。针对少数党员群众观念淡漠、服务意识欠缺问题,青园街道工委不断加强纪检监察力度,从日常出勤、工作落实等方面,不断完善考核办法、加强出勤考核,对懒为、不为的情形坚决说不。今年对2名长期自由散漫的党员进行了行政问责。此外,结合民意调查、12345热线办理、市长信箱等渠道反映的居民诉求,能办的马上办理,不能办的讲清道理,得到了群众的理解支持。

  强化矛盾化解,党员干部主动靠前当主角。针对青园街道地处省府区治驻地,辖内机关单位多、改制企业多、失地农民多、商住楼盘多、遗留问题多等实际,采取领导包案、分线负责的方式,推动矛盾化解。如在商品房小区物业纠纷中,党员干部主动上门召开调解会议,成功化解了富兴嘉城停车位纠纷、山水洲城业主委员会改选纠纷等多个矛盾。淼哥工作室、满爹和谐邻里工作室等党员志愿服务团队在化解小区纠纷方面发挥了积极作用。

  强化示范引领,工委班子争当“领头羊”。针对部分干部安于现状、进取心不强等问题,街道工委班子成员带头到联点支部讲党课,联系帮扶后进党员;领头推进项目建设,领头包案化解难题;领头联系服务企业,协调解决问题;领头办理民生项目,着力服务民生,有力推进了“两学一做”学习教育深入开展。